Sie befinden sich hier:
Startseite
Organisation
(Abend)Realschule

(Abend)Realschule

Aufnahmebedingungen

  • mindestens 17 Jahre alt
  • bei Aufnahme berufstätig oder in der Vergangenheit mindestens sechs Monate berufstätig
  • in der Vergangenheit mindestens 10 Jahre die Schule besucht

Ausnahmen von Aufnahmevoraussetzungen sind im Einzelfall möglich. Bewerberinnen und Bewerber, die ins 3. Semester aufgenommen werden, sind gemäß § 3 APO-WbK von der Verpflichtung zur Ausübung einer Berufstätigkeit befreit.

Als Berufstätigkeit gilt auch:

  • geringfügige Beschäftigung (mit Bezahlung)
  • abgeleisteter Wehr–oder Zivildienst
  • Freiwilligendienst
  • Bescheinigte Arbeitslosigkeit (anteilsmäßig)
  • (angefangene) Ausbildung
  • Führung eines eigenen Familienhaushaltes

Wann startet die Schulausbildung?
Das neue Semester beginnt immer nach den Sommerferienund zum 1. Februar. In der Modulklasse werden zusätzlich zur Mitte des Semesters Studierende aufgenommen.

Sie haben noch keinen Abschluss?
Sie starten in der Modulklasse. Sie arbeiten in Deutsch, Mathematik und Englisch mit Selbstlern-Einheiten (Modulen), die Sie jeweils mit einer Arbeit abschließen. WennSie jeweils vier Einheiten erfolgreich abgeschlossen haben, wechseln Siein das 2. Semester. Nach dem 2. Semester erhalten Sie den Hauptschulabschluss. Das dauert mindestens ein Jahr.

Sie haben bereits einen Hauptschulabschluss?
Dann können Sie einen Einstufungstest fürdas 2. Semester machen. Gerne geben wir Ihnen Übungsmaterial zur Vorbereitung mit. Wenn Sie im 2. Semester starten, benötigen Sie ein Jahr bis zum Hauptschulabschluss nach Klasse 10 und ein weiteres halbes Jahr bis zum Mittleren Schulabschluss.

Wenn Sie einen Hauptschulabschluss Klasse 10 haben, können Sie einen Einstufungstest für das 3. Semester machen. Ohne Einstufungstest beginnen Sie im 2. Semester. Bewerberinnen und Bewerber, die ins 3. Semester aufgenommen werden, sind gemäß § 3 APO-WbK von der Verpflichtung zur Ausübung einer Berufstätigkeit befreit.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass diese Seite Cookies verwendet.

Mehr Infos